アメリカ合衆国非移民ビザ:学生ビザの取得資格、必要書類、申請方法、手数料

 

ビザ(査証)とは、国が自国民以外に対し、その人物の所持するパスポートが有効でかつ、そのその人物が入国しても差し支えないと示す証書です。

日本は短期滞在の場合、多くの国とビザ免除の取り組みを行っておりますが、それ以外の地域、短期滞在の場合でも報酬を得て滞在する場合、規定されている上限を超える長期滞在(主に90日以上のケースが多い)はビザが必要となります。

日本国籍の方が海外へ渡航する際のビザについては、渡航先国・渡航目的・滞在期間等によってビザの要否・種類が異なり、また、国によっては事前通告なしに手続きが変更される場合もありますので、詳細は日本国内にある渡航先国の大使館・総領事館に確認し、最新の情報を入手してください。

今回は、アメリカ合衆国非移民ビザの学生ビザについての説明です。アメリカ非移民ビザについてはコチラ移民ビザビザ(査証)についてはそれぞれのページをご覧ください。

アメリカ非移民ビザ:学生ビザについて

米国は学業を目的として留学される方を歓迎しております。但し、ビザ申請前に学生ビザの申請者は、学校もしくはプログラムへの受け入れおよび承認を得ていることが必要です。学生を受け入れる教育機関は学生ビザの申請時に提出する必要書類を申請者に交付します。

アメリカ非移民ビザ:学生ビザの種類と資格

F-1ビザ
最も一般的な学生ビザです。米国内の認定大学、私立高等学校、認可された英語プログラムなどで教育を受けることを希望する場合は、F-1ビザが必要です。週18時間以上の授業を受ける場合もF-1ビザが必要です。

M-1ビザ
米国の機関で非学術的もしくは職業的な教育または研修を受けることを計画されている場合は、M-1ビザが必要です。

これらの各ビザおよび米国留学の機会についての詳細情報は、米国教育省のウェブサイトを参照してください。

米国公立学校

米国の法律では、留学生が公立小学校(幼稚園から8年生まで)もしくは公的資金による成人教育プログラムに入学することを許可していません。従って、このような学校で学ぶ場合、F-1ビザは発給されません。

F-1ビザは公立高等学校(9年生から12年生)への入学には発給されますが、在学期間は最長12カ月間に制限されます。また、学校側は、学生が学費および留学費用を自費で支払い済みであることを、I-20フォームに記載しなければなりません。

F-1ビザの法的要求事項についての詳細情報は、国務省のウェブサイトを参照してください。

※A、E、F-2、G、H-4、J-2、L-2、M-2または他の非移民家族ビザの保有者は、公立小学校および高等学校に入学することができます。

米国の教育機関への入学を希望する学生の方は、日米教育委員会に質問や相談を行い、情報収集されることをおススメします。

アメリカ非移民ビザ:学生ビザの申請必要書類

FもしくはMビザの申請必要書類
・オンライン申請書DS-160フォーム
 DS-160についての詳細情報はオンラインビザ申請書DS-160とはを参照してください。

・有効なパスポート
 (米国での滞在予定期間に加え)少なくとも6ヶ月間有効でなければなりません。ただ国別協定によってこれが免除される場合があります。パスポートに1名以上が併記されている場合は、ビザを必要とする各人申請書が提出する必要があります。

・過去10年間に発行された古いパスポート
・2インチx2インチ (5cmx5cm)で6ヶ月以内に撮影した背景白の証明写真1枚(ページ上部に写真を逆さまにテープで留めてください)。必要な写真の様式に関する情報は米国ビザ申請用のデジタル写真のサイズ・仕様をご覧ください。
・面接を予約されたことを確認する面接予約確認書
・米国の学校またはプログラムから発行されたI-20。
 SEVIS費用を支払済であることを示すI-901 SEVIS費確認書を提出しなければなりません。

※面接の際にはI-20を持参する必要がありますが、十分余裕を持って面接の予約をとることも重要です。I-20の入手予定日を参考に面接予約をしてください。学校登録日までの期間が1ヶ月を切ってもI-20が届いていない場合は、I-20なしで面接を受けることができます。I-20は届き次第、大使館または領事館へ直接郵送してください。

日本国籍以外の方は、下記書類も追加で必要です。
・外国人登録証または在留カードの両面のコピー

これらの書類に加えて領事が審査をする際に参考になると思われる書類があればご持参ください。ビザが発給される場合、申請者の国籍に応じて、相互互恵的関係に基づく発給手数料が課金されることがあります。発行手数料の詳細はアメリカ合衆国の非移民ビザ申請手数料についてをご覧ください。

アメリカ非移民ビザ:学生ビザの申請方法

申請方法につきましては「非移民ビザの申請方法」をご覧ください。

アメリカ非移民ビザ:学生ビザ補足書類

補足書類は、領事が面接で考慮する多くの要素の一つに過ぎません。領事は各申請を個別に審査し、専門性、社会性、文化などの角度から検討されます。領事は申請者の具体的な意志、家族の状況、自国での長期的な展望や将来の見込みなどを検討します。各事例が個々に審査され、すべての判断は法律に基づいてなされます。

※決して不正な書類を提出しないでください。虚偽記載もしくは不実記載をされると、ビザ申請資格を永久に失うことになります。機密性を心配される場合は、封をした封筒に書類を入れて大使館もしくは領事館に申請者が持参してください。大使館もしくは領事館はこの情報を一切開示せず、情報の機密性を保持します。

面接時に下記の書類を持参してください。ビザが発給される場合、申請者の国籍に応じて、相互互恵的関係に基づく英語以外の書類には翻訳が必要です。

・本国に財務的、社会的、家族的な強いつながりがあり、米国での留学プログラムの終了後に確実に帰国することを示す書類。
・留学の初年度のあらゆる費用を賄う十分な資金があること、および米国滞在中のあらゆる費用を賄う十分な資金があることを証明でき、申請を補足する財務書類およびその他の書類。
 M-1申請者は、留学予定期間の全学費および生活費を支払う能力があることを証明しなければなりません。

・銀行の残高証明書原本もしくは預金通帳原本。銀行の残高証明書のコピーは原本と共に提出してください。
・他者から金銭的な支援を受けている場合は、支援者との関係の証明(出生証明書など)、支援者の直近の納税証明書原本、支援者の預金通帳および/または定期預金証書を提出してください。

アメリカ非移民ビザ:学生ビザ同行家族

主たるビザ保有者と共に同じ期間米国に滞在することを望む配偶者や21歳未満の未婚の子どもは、FもしくはMビザの家族ビザが必要です。FもしくはMビザ保有者の両親には家族ビザはありません。

主たるビザ保有者と共に米国に居住しないものの、休暇のみを目的として訪問することを望む家族は、観光ビザ(B-2)を申請する資格があります。

FもしくはMビザの家族ビザを保有する配偶者および同行家族は米国内で就労することはできません。配偶者/子どもが就労を望む場合、配偶者は適切な就労ビザを取得しなければなりません。

アメリカ非移民ビザ:学生ビザ同行家族の補足書類

同行家族のいる申請者は下記の書類も提出する必要があります。

・配偶者または子ども本人のI-20
・学生とその配偶者や子どもとの関係を証明するもの(婚姻証明および出生証明など)
・家族が後日申請の場合、主たる申請者のビザのコピー

科学(化学)技術関連プログラムに出席する方の補足書類

技術会議に出席する方は、上述の書類に加えて以下の書類も提出してください。

・完全な履歴書
・すべての出版物のリスト(該当者)
・学校からの受入状/招待状

アメリカ非移民ビザ:学生ビザ同行家族のその他の情報

オプショナルプラクティカル・トレーニング(OPT)
F-1ビザ保有者は、卒業に必要な課程(論文等は含まない)完了後、もしくはすべての必須課程終了後に最長12カ月間のオプショナルプラクティカル・トレーニングに参加することが可能です。OPTは学生の学業とは別個のものであり、OPTの期間は通常は学生の学業プログラムや学業の修了日には反映されません。OPTのためにFビザを申請する学生は、既に日付が過ぎている場合でも、当初の学業の修了日が記載されたI-20をご提出いただけます。 ただし、これらのI-20には、通常の課程修了後にOPTプログラムを承認することを示す認定校によるにより注記されていなければなりません。また、学生はUSCISがプラクティカル・トレーニングプログラムを許可したこと、もしくは申請中であることをの証明として、許可されたEmployment Authorization Card(EADカード)、またはOPTプログラム申請中であることを示すI-797フォームが必要となります。

学業を中断後の学生ビザの有効性
以下に説明するように、海外へ出国するなどして5カ月以上授業に出席していない学生は、学校に戻るにあたって新しいF-1もしくはM-1学生ビザを申請しなければなりません。

米国国内の学生
学生(F-1もしくはM-1)は、移民法により学校やプログラムの変更日から5カ月以内に学業を再開しなければ学生の資格を失います。資格を失った学生は、USCISが学生の資格を回復させない限り、今後の旅行から米国に戻る際もその学生のFもしくはMビザは無効となります。これについての詳細情報は、USCISのウェブサイトおよび資格回復を要求する非移民ステータスの延長/変更の申請書I-539フォームの説明を参照してください。

海外から米国に戻る学生
米国を出国し、5カ月以上学業を中断した学生は、海外での活動が学習課程に関連している場合を除いて、F-1もしくはM-1資格を失うことがあります。学習課程に海外での活動が関連するかどうかについて疑問がある場合は、渡米前に学校関係者に確認してください。

米国から出国し、5ヵ月以上が経過して学生資格が失効した学生が、米国に再入国時に税関国境取締局(CBP)入国管理官にこれまで使用していた有効期限内のF-1もしくはM-1ビザを提示した場合、CBP入国管理官は有効な非移民ビザを保有していないという理由で学生の入国を拒否する場合があります。CBPは、学生の入国を許可した後にビザを無効として入国申請を取り消すこともあります。従って、学生は学習課程に関連しない理由で5ヶ月以上授業を欠席後に学業に復帰するために米国に戻る前に、海外の大使館もしくは領事館で新しいビザを申請する必要があります。

一般的なアメリカ非移民ビザ一覧

商用/観光ビザ
就労ビザ
学生ビザ
交流訪問者ビザ
通過ビザ/クルービザ
宗教活動家ビザ
使用人ビザ
報道関係者ビザ
貿易駐在人・投資駐在員ビザ
婚約者ビザ

DS-160オンラインビザ申請書のQ&A

1 オンラインビザ申請書DS-160へのアクセス

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1602 オンラインビザ申請書DS-160の作成

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1603 オンラインビザ申請書DS-160の入力が必要な質問についての回答
 3.1 ▶個人情報(Personal Information)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160 3.2 パスポート情報(Passport Information)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160 3.3 渡航情報(Travel Information)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160 3.4 米国への渡航歴情報(Previous U.S. Travel Information)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160 3.5 米国内連絡先情報(U.S. Point of Contact Information)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160 3.6 現在の職歴、教育、トレーニング情報(Present Work/Education/Training Information)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160 3.7 E ビザ情報(E Visa Information)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160 3.8 署名および送信(Sign and Submit)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160 3.9 確認ページ(Confirmation Page)

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1604 オンラインビザ申請書DS-160のデジタル写真のアップロード

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1605 保存方法と未完成DS-160

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1606 送信済み申請書の訂正

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1607 DS-160とビザ面接

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1608 DS-160とグループ申請

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160

ビザ(査証)についてのQ&A

1 「ビザ(査証)」についてよくある質問

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1602 「ビザ(査証)」の拒否について

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1603 「商用/観光ビザ」について

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1604 「就労ビザ」について

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1605 「学生ビザ」について

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1606 「交流訪問者ビザ」について

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1607 「通過/クルービザ」について

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-1608 ビザ手数料の支払いについて

パスポート,申請,ビザ,非移民ビザ,DS-160
⇦「ビザ(査証)とは」に戻る
⇦「非移民ビザとは」に戻る
⇦「オンラインビザ申請書DS-160とは」に戻る
⇦大使館・領事館ナビTOP


⇦大使館・領事館ナビTOP

非移民ビザ